Ayam Goreng Lengkuas (laos). Ayam goreng lengkuas atau laos adalah salah satu resep ayam goreng bumbu rempah tradisional yang sudah ada sejak jaman ibu ataupun nenek kita. Resep ayam masak lengkuas ini memang merupakan salah satu resep tradisional yang sampai saat ini banyak yang mengidolakannya. Walaupun sederhana tetapi rasanya tidak kalah dengan ayam goreng kalasan.

Saya prefer ayam goreng di lengkuas serundeng dari pada di kelapa serundeng, alasannya lebih merempah aja dan gak nambah kolestrol jg.. Orang sunda nyebut lengkuas itu laja, kalo orang jawa bilang laos.. Kebetulan aja waktu itu Paksu bawain lengkuas yg dipanen dr tempat kerjanya, langs. Bunda dapat memaasak Ayam Goreng Lengkuas (laos) menggunakan 13 bumbu dan dalam 3 tahapan. Begini cara menyiapkan makanannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan Ayam Goreng Lengkuas (laos)

  1. Bunda dapat 1/4 kg of Ayam potong.
  2. Ini 1 batang of serai.
  3. Ini 2 lembar of daun salam.
  4. Bunda dapat 3 lembar of daun jeruk.
  5. Ini of Air.
  6. Siapkan of Minyak.
  7. Siapkan of Bumbu ukep.
  8. Ini 4 siung of bawang putih.
  9. Ini 1/2 ruas jari of jahe.
  10. Ini 1 ruas jari of kunyit bakar.
  11. Siapkan 1 sdt of ketumbar.
  12. Siapkan 1 1/2 sdt of garam.
  13. Bunda dapat 3 sdm of lengkuas parut (bisa lebih).

RESEP AYAM GORENG LENGKUAS YG GURIH BANGET, MUDAH DAN LEZAAT • Track Info: Title: In Love (feat.. RESEP KHUSUS – AWAS KETAGIHAN !!! Resep Ayam Goreng Lengkuas – Ayam goreng lengkuas merupakan salah satu kuliner khas Indonesia dengan citarasa masakan Sunda yang super enak dan lezat. Jika dilihat, sekilas olahan ayam goreng yang satu ini mirip sekali dengan ayam goreng serundeng kelapa dan juga ayam goreng kremes yang terbuat dari tepung berbumbu.

Langkah-langkah Ayam Goreng Lengkuas (laos)

  1. Potong ayam sesuai selera. Saya potong kecil biar enak makannya. Cuci bersih ayam. Tiriskan..
  2. Siapkan bumbu ukep. Haluskan. Tambahkan lengkuas parut. Aduk rata..
  3. Tuang air dalam wajan. Masukkan bumbu beserta serai, daun salam dan daun jeruk. Masukkan ayam, aduk rata. Saat mendidih airnya, koreksi rasa. Kalo saya lebih suka cenderung asin supaya serundeng lengkuasnya berasa pas dimakan pake nasi. Biarkan sampai air menyusut habis. Goreng ayam beserta sisa bumbu untuk membuat jadi serundeng lengkuas. Dan, ayam goreng lengkuas (laos) siap disajikan 🙂.
BACA JUGA  Resep: Ayam kentucky simple Yang Yummy

Lanjut ke ayam goreng lengkuas a.k.a ayam goreng laos, ayam goreng ini selain disantap dengan sambal dan lalaban akan lebih lengkap ditambaih dengan tempe dan tahu goreng. wuihh, ayam goreng laos komplit deh jadinya mirip sajian ayam goreng laos ala resto yang admin makan kemarin. nah, buat momy dirumah yang lagi nyari-nyari resep ayam goreng laos yang rekomended buat dicoba, resep ayam goreng. Masukkan ke dalam baskom potongan ayam, campurkan dan remas-remas potongan ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan dan laos yang telah diparut sampai rata.; Siapkan penggorengan lalu masukkan campuran potongan ayam ini dengan daun salam dan serai. Tutup penggorengan, masak di atas api kecil sampai ayam menjadi setengah matang. Setelah matang tiriskan. dan taburkan ke atas ayam tadi. Dan Ayam goreng Laos siap disajikan.