Ayam goreng laos/lengkuas #BikinRamadhanBerkesan. Ayam goreng lengkuas atau laos adalah salah satu resep ayam goreng bumbu rempah tradisional yang sudah ada sejak jaman ibu ataupun nenek kita. Resep ayam masak lengkuas ini memang merupakan salah satu resep tradisional yang sampai saat ini banyak yang mengidolakannya. Walaupun sederhana tetapi rasanya tidak kalah dengan ayam goreng kalasan.

Saya prefer ayam goreng di lengkuas serundeng dari pada di kelapa serundeng, alasannya lebih merempah aja dan gak nambah kolestrol jg.. Orang sunda nyebut lengkuas itu laja, kalo orang jawa bilang laos.. Kebetulan aja waktu itu Paksu bawain lengkuas yg dipanen dr tempat kerjanya, langs. Bunda dapat menyiapkan Ayam goreng laos/lengkuas #BikinRamadhanBerkesan menggunakan 15 bumbu dan dalam 10 tahapan. Begini cara menyiapkan masakannya.

Bahan-bahan yang dibutuhkan Ayam goreng laos/lengkuas #BikinRamadhanBerkesan

  1. Siapkan 1 ekor of ayam ukuran sedang potong 8 bagian.
  2. Ini 4 lembar of daun salam.
  3. Bunda dapat 2 batang of sereh geprek.
  4. Bunda dapat of Bumbu halus:.
  5. Siapkan 8 siung of bawang merah.
  6. Bunda dapat 6 siung of bawang putih.
  7. Siapkan 200 gr of laos/lengkuas (diparut/blender?).
  8. Siapkan 2 ruas jari of kunyit.
  9. Bunda dapat 2 ruas jari of jahe.
  10. Ini 2 lembar of daun jeruk.
  11. Ini 4 biji of kemiri.
  12. Siapkan 2 sdm of ketumbar bubuk.
  13. Siapkan secukupnya of Gula dan garam.
  14. Siapkan 2 sdm of minyak untuk menumis.
  15. Ini 200 ml of air.

RESEP AYAM GORENG LENGKUAS YG GURIH BANGET, MUDAH DAN LEZAAT • Track Info: Title: In Love (feat.. RESEP KHUSUS – AWAS KETAGIHAN !!! Resep Ayam Goreng Lengkuas – Ayam goreng lengkuas merupakan salah satu kuliner khas Indonesia dengan citarasa masakan Sunda yang super enak dan lezat. Jika dilihat, sekilas olahan ayam goreng yang satu ini mirip sekali dengan ayam goreng serundeng kelapa dan juga ayam goreng kremes yang terbuat dari tepung berbumbu.

Langkah-langkah Ayam goreng laos/lengkuas #BikinRamadhanBerkesan

  1. Cuci bersih daging ayam di air mengalir lalu tiriskan..
  2. Blender semua bumbu kecuali daun salam dan sereh, untuk laos sesuai selera bisa diparut/diblender bersamaan dengsn bumbu lainnya..
  3. Tumis semua bumbu sampai harum, tambahkan gula garam, masukan daging ayam, lalu tambahkan air, aduk sebentar lalu tutup masak diatas api sedang sampai air menyusut..
  4. Setelah air menyusut angkt, tunggu agak dingin pisahkan ayam dari bumbu..
  5. Lalu saring bumbu..
  6. Siapkan wajan yg berisi minyak panas, goreng ayam sampai kuning keemasan angat..
  7. Goreng ampas bumbu yang sudah disaring tadi, jangan terlalu besar apinya karena mudah gosong, sambil diaduk, goreng sampai agak kecoklatan, jangan sampai gosong ya mom's😂😂.
  8. Setelah kremesan laosnya matang angkat dan tiriskan..
  9. Taburkan diatas ayam goreng, lebih enak lagi ditememin sambel ya mom hemm yummy.. 😁😁.
  10. Selamat mencoba.
BACA JUGA  Bagaimana Cara Membuat Ayam goreng Yang Yummy

Lanjut ke ayam goreng lengkuas a.k.a ayam goreng laos, ayam goreng ini selain disantap dengan sambal dan lalaban akan lebih lengkap ditambaih dengan tempe dan tahu goreng. wuihh, ayam goreng laos komplit deh jadinya mirip sajian ayam goreng laos ala resto yang admin makan kemarin. nah, buat momy dirumah yang lagi nyari-nyari resep ayam goreng laos yang rekomended buat dicoba, resep ayam goreng. Laos atau lengkuas menjadi bumbu ayam goreng ini. Aromanya wangi dan rasanya gurih meresap. Enak dimakan hangat buat lauk berbuka puasa atau sahur. Masukkan ke dalam baskom potongan ayam, campurkan dan remas-remas potongan ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan dan laos yang telah diparut sampai rata.; Siapkan penggorengan lalu masukkan campuran potongan ayam ini dengan daun salam dan serai.